Институт
постдипломного
образования
«Докстарклаб» демонстрирует исследования по диетологии и нутрициологии
17-18 ноября 2025
Поделиться
С 17 по 18 ноября в Москве прошел XIX Международный конгресс диетологов и нутрициологов «Оптимальное питание — основа продолжительной и активной жизни», посвященный 95-летию ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В программе конгресса было заявлено 3 выступления от экспертов направления Диетологии Академии «Докстарклаб»:
1. Симпозиум «Цифровизация в диетологии: научные разработки и практические результаты» с докладом «Al как инструмент диетолога» от Кондратьевой Анны
На секции по цифровизации спикер четко обозначила: искусственный интеллект — это не замена врача, а усиление его клинического мышления. Анна также показала свой проект, который будет внедрен уже в рамках обучения «Нутриционная поддержка». Это AI-модуль, который помогает структурировать знания, автоматизировать часть консультации и формировать персонализированные рекомендации.
2. Школа диетологов «Неинфекционные болезни: тактика врача-диетолога» с докладом «Саркопения по врачебной практике: взгляд диетолога» от Кондартьевой Анны.
На выступлении Анной были продемонстрированы следующие тезисы: саркопения — тихое прогрессирующее заболевание мышц, ведущее к падениям, переломам и потере независимости. Потеря мышечной массы начинается уже после 30 лет — 0,5–1% в год, распространенность: 5–13% после 60 лет, до 50% после 80 лет, а ранняя диагностика снижает риск падений на 47% и повышает качество жизни на 58%.
3. Круглый стол «Образовательные программы в области здорового питания» с докладом «Оценка эффективности дополнительных профессиональных образовательных программ для врачей-диетологов при дистанционном формате обучения» при участии Кондратьевой Анны, Бикбулатовой Галины и Титовой Лилии.
Наши преподаватели использовали опыт дистанционного обучения на курсе «Диетология» Академии «Докстарклаб». Дистанционное обучение эффективно формирует практические компетенции врачей-диетологов, демонстрируя высокую вовлеченность у студентов: 83,7% участников завершили программу в первый итоговый срез, активность в чатах и мастер-сессиях до 79%, также были рассмотрены показатели роста клинической компетентности: показатели практической готовности (EPAs) с 1,7 → 4,0, а клиническая самостоятельность — с 1,7 → 3,3.
Команды экспертов направления Диетология Академии «Докстарклаб» подчеркнула растущую роль технологий и научно обоснованных подходов в современной диетологии. Представленные исследования и образовательные практики демонстрируют, что цифровые инструменты, клиническая аналитика и качественные программы подготовки специалистов формируют новый стандарт работы врача-диетолога. Опыт Академии подтверждает: сочетание инноваций, доказательной методологии и продуманного обучения позволяет повышать качество клинической практики и расширяет возможности профессионального сообщества.